カテゴリヘッダ
福岡県立糸島農業高等学校

学校紹介

   ホーム  >  学校紹介 [ 学科だより ]
11|2022/12|01




123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
カレンダーと同期

2022年12月8日

生活科学科1年 ハクサイ収穫~漬物実習

 生活科学科1年では、秋作としてハクサイ(2種類)とダイコンを栽培しています。ハクサイは漬物実習も行いました。

【ハクサイ初収穫】
12月5日(月) 金将2号の収穫
 生育が旺盛で、栽培容易な年内~冬どりの中生種

頭部を押さえ、固く締まっているものを確認します
ハクサイの外葉を開き、包丁で収穫します
収穫したハクサイを調整します
きれいなハクサイが収穫できました!

【ハクサイ漬物下準備】
12月7日(水) オレンジクインの収穫
 球内色が鮮やかなオレンジ色の秋どり~年内どりの中早生種

漬物にするためきれいなハクサイを選びます
収穫を終えたら・・・
一つずつコンテナに入れていきます
収穫したハクサイを4分の1にカットします
カットしたハクサイをきれいに洗います
並べて干したら下準備の完了です
明日はいよいよ漬物実習です!

【ハクサイ漬物実習】
12月8日(木) 漬物材料:ハクサイ・塩・昆布・柚皮・唐辛子

それぞれの材料を準備して漬物作りに取り掛かります
ゆずの皮を準備しています
一つずつ塩を刷り込み・・・
すき間なく桶に並べていき、昆布・唐辛子・ゆず皮を入れます
材料がなくなるまで繰り返し、内ぶたと重石を入れます
ビニールを締め、フタをして完成です
しっかり水分が出てくれば成功です。出来上がりがとっても楽しみですね!!


 ホーム
福岡県立糸島農業高等学校
〒819-1117福岡県糸島市前原西三丁目2番1号
Tel:092-322-2654  Fax:092-323-5924
Copyright (C) 2009 Itoshima Agricultural High School, All rights reserved.