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2022年12月10日
生活科学科1年 ダイコン・ハクサイの収穫
生活科学科1年では、秋作としてハクサイ(2種類)とダイコンを栽培します。今日はダイコン(与作と収穫適期の地方品種)とハクサイ(金将2号とオレンジクイン)の収穫を行いました。
【ハクサイの収穫】 金将2号もオレンジクインもいい感じに大きくなっています ハクサイの調理方法を考えよう! 傷つけないように注意して収穫します 根元をきれいに調整します 可也山をバックに 「はいチーズ!!」
【ダイコンの収穫】 大きなダイコンが収穫できました 岐根のダイコンもありました ※岐根:根の先端の成長点に障害が発生し、根が二股や三ツ股に分かれる ダイコンを持って記念撮影!いい表情ですね!!
【地方品種ダイコン】 9月26日に播種した地方品種も収穫適期になりました 今回は1班、3班、5班のダイコンを収穫しました!それぞれの品種の特徴は こちら
1班の地方品種:松本切葉 2班の地方品種:三浦 3班の地方品種:聖護院 4班の地方品種:桜島 5班の地方品種:方領 6班の地方品種:小瀬奈 7班の地方品種:宮重 8班の地方品種:打木源助
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