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カレンダーと同期
2022年12月22日
生活科学科1年 収穫と新米試食会!!
生活科学科1年では、秋作としてハクサイ(2種類)とダイコンを栽培します。今日はダイコン(桜島大根以外)とハクサイをすべて収穫しました。
地方品種ダイコン(三浦ダイコン)の収穫 三浦ダイコンの特徴がしっかり出ていました!
収穫後はきれいに調整を行いました
新米試食会の準備も順調に進んでいるようです 無限ハクサイと班で漬けたハクサイの試食準備中! 美味しそうな豚汁の準備中。野菜は学校で栽培したものです! 新米も美味しく炊けていますね!! 試食会の配膳が終わりました 全員で合掌。「いただきます!!」 おかげさまで完食です!「ごちそうさまでした!!」
3学期はイネの栽培のまとめと発表会を行います。 |
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2022年12月22日
生活科学科3年 テーブルマナー講習会&フラワーアレンジメント講習会
テーブルマナー講習会
12月1日(木)、中村調理製菓専門学校にて、テーブルマナー講習会を行いました。
1.和食調理デモンストレーション 鯛の姿造りの調理デモンストレーションを拝見しました。 講師の先生が鯛の身を松皮造りにし、美しく手際よく盛り付けていく姿を、生徒たちは食い入るように見ていました。
2.西洋料理マナー講習会(座学) 西洋料理のコースについて説明して頂き、実際に皿とカトラリーを用いて、食事の際のカトラリーの取扱い方などを学びました。
3.和食マナー講習会 中村調理製菓専門学校の学生の方に調理・提供して頂いた料理を頂きながら、和食のマナーについて学びました。食器や箸の扱い方、食べる際の姿勢など、美味しく、美しく食事を頂く作法を学びました。
フラワーアレンジメント講習会 12月9日(金)、フラワーアレンジメント講習会を行いました。三苫花園の講師の方にご指導いただきました。 赤のガーベラやカーネーション、白のトルコキキョウや松ぼっくりを使用した、クリスマスを意識したフラワーアレンジメントを制作しました。生徒たちは、楽しく学びました。 |
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