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2022年12月8日
生活科学科1年 ハクサイ収穫~漬物実習
生活科学科1年では、秋作としてハクサイ(2種類)とダイコンを栽培しています。ハクサイは漬物実習も行いました。
【ハクサイ初収穫】 12月5日(月) 金将2号の収穫 生育が旺盛で、栽培容易な年内~冬どりの中生種ハクサイの外葉を開き、包丁で収穫します 収穫したハクサイを調整します きれいなハクサイが収穫できました!
【ハクサイ漬物下準備】 12月7日(水) オレンジクインの収穫 球内色が鮮やかなオレンジ色の秋どり~年内どりの中早生種
漬物にするためきれいなハクサイを選びます 収穫を終えたら・・・ 一つずつコンテナに入れていきます 収穫したハクサイを4分の1にカットします カットしたハクサイをきれいに洗います 並べて干したら下準備の完了です 明日はいよいよ漬物実習です!
【ハクサイ漬物実習】 12月8日(木) 漬物材料:ハクサイ・塩・昆布・柚皮・唐辛子
それぞれの材料を準備して漬物作りに取り掛かります ゆずの皮を準備しています 一つずつ塩を刷り込み・・・ すき間なく桶に並べていき、昆布・唐辛子・ゆず皮を入れます 材料がなくなるまで繰り返し、内ぶたと重石を入れます ビニールを締め、フタをして完成です しっかり水分が出てくれば成功です。出来上がりがとっても楽しみですね!!
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