実施期日:令和5年3月17日(金) 【発表会の様子】 1 開会行事 農業クラブ会長より発表に向けてのあいさつがありました。 意見発表・プロジェクト発表の各区分最優秀については、令和5年度福岡県学校農業クラブ連盟年次大会に出場します。
2 プロジェクト発表 今年度の発表テーマは以下のとおり Ⅰ類【生産・流通・経営】
学科
|
題 目
|
生活科学科
|
自家栽培から調理まで
~ 先輩方の研究を引き継げ!! ~ 4年目の挑戦!!
|
農業経済科
|
環境保全型農業の挑戦~有機物マルチがナス栽培に与える影響~
|
農業技術科
|
花の活用で地域をつなぐ
~住みたい町から暮らしやすい町を目指して~
|
地域イノベーション
|
描け!農家の未来 示せ!資材の力
|
農業技術科
|
トマト栽培 ~県GAP認証に向けて~
|
Ⅱ類【開発・保全・創造】
学科
|
題 目
|
食品科学科
|
鯛を用いたドレッシングの開発
|
食品科学科
|
酒粕を活用したスイーツ作り
|
生活科学科
|
紅白どらやきの開発
|
Ⅲ類【ヒューマンサービス】
学科
|
題 目
|
生活科学科
|
日本の伝統文化、そしてSDGsへの取り組み
~藍染めにチャレンジし続け、今~
|
農業経済科
|
資源の有効活用でイノベーション
|
農業技術科
|
身近なものをかたちに
|
食品科学科
|
猪の蹄 ジビエを活用した商品開発
|
3 意見発表 今年度の発表テーマは以下のとおり Ⅰ類【生産・流通・経営】
学科
|
題 目
|
食品科学科
|
販売できなかった作物
|
農業経済科
|
菊農家の大変さを経験して
|
園芸技術科
|
家と学校の農業の違い
|
生活科学科
|
農家の未来 ~ 衰退か?興隆か? ~
|
動植物活用科
|
いのちの仕事
|
Ⅱ類【開発・保全・創造】
学科
|
題 目
|
食品科学科
|
夢に向かって
|
園芸技術科
|
「農業と環境」で学んだこと
|
食品科学科
|
地球温暖化と共に生きる
|
Ⅲ類【ヒューマンサービス】
学科
|
題 目
|
食品科学科
|
もっと伝えたい糸島の魅力
|
食品科学科
|
昆虫食について
|
農業技術科
|
農業クラブの活動で学んだこと
|
生活科学科
|
新しい目標を目指して ~ホームレス農園 Part2~
|
4 表 彰
意見発表・プロジェクト発表の各区分で最優秀になった選手は県大会に出場します。頑張ってください! |
|