カテゴリヘッダ
福岡県立糸島農業高等学校

学校生活

ホーム  >  学校生活 [ 月別行事 ]   >  農業クラブ全国大会

農業クラブ全国大会

最終更新日 [2016年11月17日]
【日程】 2016年10月25日 ~ 2016年10月27日

今年度の全国大会は福岡県代表として1名、オープン参加5名の6名が農業鑑定競技に出場しました。また、プロジェクト発表視察として2名が参加し、計8名の生徒が開催地の大阪へ。昨年参加した生徒は「今年こそ入賞!」を合い言葉に頑張ってきました。

【出発前の記念撮影】

【大阪に着いて初めての食事】

着いてすぐ、宿泊地近くで大阪の味「たこ焼き」を食べました。明日の農業鑑定競技会に向けて、悔いなく力が出せるように最後までしっかりと勉強しました。

【大阪府立園芸高校の看板】

農業鑑定競技会の会場である府立園芸高校に設置してある記念撮影用の看板です。駅から高校までの道のりには事務局が道案内と挨拶のために配置され、よく準備ができているなと改めて感じました。

【出場票を手に競技会場へいざ!】

今まで頑張ってきたことがまもなく結果としてあらわれます。お互いの健闘を祈って円陣を組みました。鑑定競技の範囲や解答方法が改正された今年は、どんな結果になったのでしょうか?

【大会終了後、記念館へ】

【記念館でマイカップヌードル作り】

鑑定競技も終了し、ほっと一息の生徒たち。府立園芸高校から一駅の場所にある「インスタントラーメン発明記念館」へ向かいました。ここではチキンラーメンやオリジナルのカップヌードルを作ることができます。緊張していた生徒たちの顔がほぐれた瞬間でした!

【大会式典会場にて】

【最優秀発表の一幕】

最終日、大阪府立国際会議場で最優秀発表が行われました。各分野の発表はどれもすばらしい内容で、来年へ向けての意識が高まったようです。

【おめでとう!優秀賞獲得!!】

大会速報が配られ、結果を見ると・・・・ありました!本校生徒の頑張りが報われた瞬間でした。みんなと喜びを分かち合うことができ本当によい大会でした。みんなよく頑張りました。そしておめでとう!!

【大阪で最後の食事】

帰路につく前の最後の食事でも大阪の味「お好み焼き」を食べました。大阪の食事はとってもおいしかったです。

【空港でそらやんの看板と記念撮影】

平成29年度の全国大会は岡山で開催されます。

来年度も、より多くのクラブ員が九州大会、全国大会へ出場できるよう頑張ってほしいです。

大阪大会の公式ページはこちら

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立糸島農業高等学校
〒819-1117福岡県糸島市前原西三丁目2番1号
Tel:092-322-2654  Fax:092-323-5924
Copyright (C) 2009 Itoshima Agricultural High School, All rights reserved.