2022年11月14日
生活科学科1年 ダイコン調査株の収穫
生活科学科1年では、秋作としてハクサイ(2種類)とダイコンを栽培します。今日は調査株のダイコンを収穫しました。
調査は1本植、2本植、3本植の株になります。収穫して葉数、根長、根茎、重量を計測します 株もとをしっかり持って・・・ 初めての収穫です!やったー、採れた!! 生育の仕方に違いが出ていますね 協力して葉の部分を切断し、動物のエサにします 重量を測定して違いを考えました
【地方品種ダイコン】 9月26日に播種した地方品種もかなり大きくなっています
1班の地方品種:松本切葉 2班の地方品種:三浦 3班の地方品種:聖護院 4班の地方品種:桜島 5班の地方品種:方領 6班の地方品種:小瀬奈 7班の地方品種:宮重 8班の地方品種:打木源助
|
|
2022年11月14日
食品科学科3年社会人招聘事業
糸島手造りハムの中園 信一郎 工場長(本校食品科学科卒業生)を講師にお招きして、生ソーセージの製造体験を行いました。 3年生は、今までベーコンの製造実習を行いましたが、ソーセージ製造は初めてでとても貴重な体験となりました。 |
|