01|2019/02|03
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|
|
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|
|
|
カレンダーと同期
2019年2月6日
平成30年度 生活科学科だより
生活科学科の活動を紹介します!
2月19日(火)2年生 社会人招聘事業の一環として,和菓子処「吉蔵」の溝口 裕典様をお招きして,和菓子講習会を行いました。 先生に戸を取りながら教えていただき,なんとか形を整えることができました。実習を通して,伝統文化の継承を学んでいます。
2月6日(水)1年生 社会人招聘事業の一環として,JA営農企画課の井手 光子様をお招きして,糸島で作られることの多い「麦味噌」づくりを行いました。 大豆をつぶす作業や麦麹と混ぜ合わせる作業など,初めての体験ばかりでした。現在は機械で製造している味噌ですが,昔ながらの製法を学ぶことで,先人の偉大さを改めて実感しました。
大豆をつぶすには結構力が必要です
麹とよく混ぜ合わせます
樽に隙間なく敷き詰めて...
約3か月後から食べられます。 できた味噌は来年の生活科学科の食物実習で使用します!
|
|