食品科学科の商品を紹介します
3年生が日本酒を試験的に製造しています!
本校の食品科学科は、全国でも珍しく「日本酒の試験醸造免許」(販売不可)を取得しており、現在、3年生が製造実習に取り組んでいます。
糸島の可也山は、地元で「筑紫富士」と呼ばれておりその名をつけています。今年のお酒は、「もろみ」の段階で、元気に発酵しています。これが発酵中の「もろみ」です。
糸農ソースや甘酒も作っています!
伝統的な商品として「糸農ソース」を製造しています。これは、1年生と2年生が栽培した玉ねぎを材料に利用し、2年生の授業で製造しています。また、甘酒も2年生が製造しています。
この他にも、イチゴジャム、マーマレード、パン、ロースハムなども製造し、7月と12月の販売会(会場:本校)や11月の糸農祭で販売しています。また、「ファームパーク伊都国」(糸島市高祖)でも一部委託販売しています。ぜひ、ご賞味ください。
|