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カレンダーと同期
2021年9月8日
糸農ソースは新しいラベルで誕生です!
毎年人気の糸農ソースのラベルが新デザインで登場です! 手書きによる力強さを感じる仕上がりで、2年生がソースの材料であるタマネギの栽培から行い、ソース製造、商品完成まで全て行っています。
2年生の愛情がたっぷり入った糸農ソースは、今年も間違いなく美味しい出来上がりです。
※現在、学校販売イベントが未定のため、事務室にて校内販売を行っています。 1本=300円(税込み) 在庫のみの販売ですので、売り切れの場合はご了承ください。 |
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2021年9月8日
生活科学科 検定に挑戦しています
生活科学科3年生が被服製作技術検定(和裁)の1級に挑戦しています。和裁1級は浴衣の半身を4時間で縫います。 課題研究の一環で浴衣の製作を選択した生徒たちが、真剣な面持ちで縫製しています。
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2021年9月8日
食品科学科 課題研究の授業紹介
食品科学科3年生の「課題研究」の授業で研究している内容の一部をご紹介します。 本校、食品科学科には「日本酒の試験醸造免許」があり、3年生の授業で日本酒を製造しています。そこで、酒粕を使った「酒粕チーズケーキ」を研究開発しています。 ↓焼きあがった「酒粕チーズケーキ」です。 次に、「手作りのみりん」も作りました。また、みりんに含まれるアルコール濃度を自分たちで測定しました。 ↓みりんを蒸留している様子です。 最後に、様々な果物から「フルーツシロップ」を作り、これを活用した料理を研究開発しています。 ↓イチゴやオレンジから果汁を搾り取り、煮詰めて作りました。 |
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