カテゴリヘッダ
福岡県立糸島農業高等学校

学校紹介

08|2021/09|10



1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

カレンダーと同期

2021年9月8日

食品科学科 課題研究の授業紹介

 食品科学科3年生の「課題研究」の授業で研究している内容の一部をご紹介します。
 本校、食品科学科には「日本酒の試験醸造免許」があり、3年生の授業で日本酒を製造しています。そこで、酒粕を使った「酒粕チーズケーキ」を研究開発しています。
↓焼きあがった「酒粕チーズケーキ」です。
 次に、「手作りのみりん」も作りました。また、みりんに含まれるアルコール濃度を自分たちで測定しました。
↓みりんを蒸留している様子です。
 最後に、様々な果物から「フルーツシロップ」を作り、これを活用した料理を研究開発しています。
↓イチゴやオレンジから果汁を搾り取り、煮詰めて作りました。

 戻る ホーム
福岡県立糸島農業高等学校
〒819-1117福岡県糸島市前原西三丁目2番1号
Tel:092-322-2654  Fax:092-323-5924
Copyright (C) 2009 Itoshima Agricultural High School, All rights reserved.