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2021年9月8日
食品科学科 課題研究の授業紹介
食品科学科3年生の「課題研究」の授業で研究している内容の一部をご紹介します。 本校、食品科学科には「日本酒の試験醸造免許」があり、3年生の授業で日本酒を製造しています。そこで、酒粕を使った「酒粕チーズケーキ」を研究開発しています。 ↓焼きあがった「酒粕チーズケーキ」です。 次に、「手作りのみりん」も作りました。また、みりんに含まれるアルコール濃度を自分たちで測定しました。 ↓みりんを蒸留している様子です。 最後に、様々な果物から「フルーツシロップ」を作り、これを活用した料理を研究開発しています。 ↓イチゴやオレンジから果汁を搾り取り、煮詰めて作りました。 |
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