学校紹介

 学科だより
08|2018/09|10






1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





カレンダーと同期

2018年7月24日

平成30年度 食品科学科だより

食品科学科の活動を紹介します!
 
 
9月13日(木)
 3年生を対象に社会人招聘授業が行われました。
講師に「天然パン工房 楽楽」の石原 貴様をお招きし、3種類のパンを製造しました。講師の方のいろいろな技術をみて、生徒たちはお~っと歓声をあげ、見よう見まねで一生懸命形成を行っていました。
 
 
 
作ったパンは、それぞれ自宅に持ち帰り、美味しく食べたようです。
 


 
 
 
7月24日(火)
 3年生の課題研究の授業で、糸島市浦志にあるパン屋さん「童夢の森」と連携してライスミルクを使用した米粉パンを開発しました。一つは、クリーム入りのメロンパンで、もう一つは、キューバサンドです。ぜひご賞味ください。


童夢の森は、糸島市浦志3丁目にある人気のパン屋さんです。



5月22日(火)
 6月21日の田植え実習(1年、全学科合同)に向け、放課後の総合実習の時間を使って、稲の播種(種まき)を行いました。
 種もみが重ならないように均等に、慎重に広げるのはとても集中力のいる作業です。これから約1か月間、当番で灌水を行い、苗を育てていきます。


種もみが重ならないよう慎重に広げている様子


5月9日(水)・10日(木)

 3年生を対象に中村調理製菓専門学校による出前授業を実施しました。講師に、山木健太郎先生をお招きしてフルーツロールケーキ製造を行いました。とってもおいしくいただきました。

 今後、食品製造の授業で「ワッフル、パウンドケーキ、マドレーヌ、クレープ、ピザ」などを作ります。








 戻る ホーム