カテゴリヘッダ

校長より

ホーム  >  校長より  >  学校長挨拶

最終更新日 [2022年4月19日]

福岡県立糸島農業高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今年度も引き続き校長を務めます八尋和彦と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

昨年度は新型コロナウイルス感染防止の取り組みとして従来行われていました様々な学校行事や生徒達の活動が制約された一年間でありました。今年度はそのような状況から徐々に本来の学校教育活動を再開しているところであり、4月7日には入学式が挙行され新入生を迎え、全学年の生徒達が揃い学校生活が始まったところであります。

本校、糸島農業高校は明治35年に開校し、糸島の自然・風土・文化の中で育まれ今年度は創立120年を迎える記念するべき年であります。また、今年度より「園芸技術科、動植物活用科」を新設し、従来からの「食品科学科、生活科学科」を含め、新たに農業に関する4学科を持つ専門高校として歩み始めました。

校訓を「勤労努力、和衷共同、研究啓発」と定め、日々の教育活動の中で、「いのちに学ぶ」ことを教育の柱として、 様々な動植物の「いのち」に触れ、「いのち」の尊さを知ることで、自他の命の尊厳を重んじ、「支え合うこと」の大切さや「他者への思いやりの心」を持った「多様な価値観の人達と協働する」心豊かな生徒達の育成を教育の目標としています。

また、本校は長い歴史と伝統の中で多くの有為な人材を輩出し、地域社会の発展に大いに貢献して参りました。今後も地域社会の大きな信頼と期待に一層応えるために生徒と職員が一丸となり、「地域に開かれた」「地域と協働する」学校づくりに取り組んでいく所存であります。

保護者の皆様や同窓会関係各位また地域の方々のこれまでのご支援・ご協力に感謝申し上げますとともに、このホームページをご覧の皆様にも、本校への温かいご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げまして挨拶とさせて頂きます。

学校長 八尋 和彦

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立糸島農業高等学校
〒819-1117福岡県糸島市前原西三丁目2番1号
Tel:092-322-2654  Fax:092-323-5924
Copyright (C) 2009 Itoshima Agricultural High School, All rights reserved.