02|2024/03|04
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|
|
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
|
|
|
|
|
カレンダーと同期
2024年2月29日
生活科学科2年 和菓子講習会・ちらしずしの調理
2月22日(木)に糸島にある和菓子店「くろだ玄海堂」の店主 黒田 真太郎様をお招きして「和菓子講習会」をしていただきました。 最初に二十四節季をイメージした和菓子を紹介していただき、歓声が挙がりました。
その後、実際に和菓子の製作に取り組みました。茶巾絞り、色のぼかしなど、様々な技法を学び、和菓子を3種類作り上げました。
2月26日(月)、調理実習の一環で「ひなまつり」をテーマにした調理を行いました。 メニューは「ちらしずし、ハマグリの潮汁、菜の花のからし和え」です。盛り付けにもこだわり作り上げました。 |
|